суббота, 19 сентября 2015
НытьёНенавижу, когда во время телефонного разговора звучит "почему?". Задается этот вопрос именно тогда, когда ты, по мнению абонента на другом конце линии, не оправдываешь возложенных надежд или оправдываешь, но не так как нужно было. И вот у тебя спрашивают: "почему?", ждут развернутого ответа, а ты? А что ты? Нельзя сказать "потому что" или "просто так получилось" - эти ответы лидируют по своей нежелательности. Это даже не ответы, а отмазки, чтобы скрыть мотивы и титаническую работу мысли. Вот только в том-то и дело, что ни мотивов, ни мыслей не было. Вакуум, пустота, игрушечная обезьянка с тарелочками, выбивающая морзянкой "почему бы и нет" где-то в темных и пыльных глубинах черепной коробки.
"Почему" ужасно. Вы можете отвечать на него раз за разом, оно заведет вас в кольцо из которого не вырваться или же на чужую территорию. Почему эти люди поступили так? Я не знаю, я не знаю, не могу залезть им в мозг и узнать причину, особенно, если она не очевидна.
"Почему?" - излюбленный прием мамы, с помощью которого она может вытянуть разговор на уровень повыше, чем "да, нет, угу", но он также разрушителен, потому что за ним идет обида. Нет. ОБИДА и стыд. Ты пытаешься уйти от "почему", вертишься ужом, сбрасываешь его со своей шеи как удавку, и своим тоном, интонацией, желанием поскорее уйти от нелюбимого вопроса обижаешь. Перевод темы работает отчасти, потому что разговор сворачивает на какую-то кривоватую дорожку, где все шишки уже набиты, обговорены и неинтересны. Взять хотя бы тему неудачной покупки б/у холодильника. Да, автор объявления нас надул, мы это знаем, мы это обсуждали и никакой информационной ценности для меня эта тема уже не имеет, кроме как опять попинать оскорбленные чувства и любовно обнимающую за горло жабу. Мне вроде бы как все равно, но все же неприятно. А рассказывать что со мной произошло нет никакого смысла, ведь со мной НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Одна рутина, а если что-то и происходит, то это нельзя рассказать не используя технической нецензурной лексики. Но я же воспитанный человек - мне ругаться не к лицу.
А после того, как разговор окончен приходит стыд. Стыдно, стыдно, стыдно за каждое слово. Боже, как стыдно-то.